Kühlstrecke für Schokoladenformen

Details MTF Technik 
Hardy Schürfeld GmbH & Co. KG
Details MTF Technik 
Hardy Schürfeld GmbH & Co. KG

Aufgabe: Abkühlung von Schokolade im Kühltunnel

Schokoladenformen werden in Längsrichtung in einer Dosierstation mit flüssiger Schokolade befüllt

Anschließend müssen die Schokoladenformen über einen definierten Zeitraum in einem 25m langen Kühltunnel abgekühlt werden. Die Temperatur im Tunnel beträgt minimal 6°C

Im Kühltunnel müssen die Formen in Querrichtung transportiert werden, wobei jeweils vier Formen eine Reihe bilden

Zwischen den Formen darf es keine Lücken geben, um eine optimale Füllung des Tunnels zu erreichen und um die notwendigen Prozessparameter einzuhalten

Bei voller Beladung wird das Band im Kühltunnel mit ca. 1.200kg durch die Formen belastet

Zusätzlich muss die Förderbandkonstruktion den Kühltunnel tragen, welcher ein Gesamtge-wicht von 1.500kg hat

Die Formen müssen über ca. 45 Minuten im Kühltunnel verbleiben. Dabei muss die kalte Luft möglichst gut an alle Seiten der Form gelangen

Die Formen müssen hinter dem Kühltunnel einer Ausschlagstation zugeführt werden, welche die Schokolade aus der Form entnimmt

Lösung: Förderbandkombination mit Drahtgurtförderband

Gurtförderbänder zum Formentransport in Längsrichtung neben dem Kühltunnel

Zwei Stück 90° Gurtkurven zur lagerichtigen Andienung am Kühltunnel

Zwei Stück Gurtförderbänder mit strapazierfähigen PU-Laufdecken quer vor und hinter dem Kühltunnel

Pneumatischer Querschieber am Einlauf des Kühltunnels

25m langes und 1.800mm breites Edelstahl-Drahtgurtförderband in Sonderausführung mit optimaler Luftdurchlässigkeit für den Kühltunnel

Kühlband mit extrem drehmomentstarkem Schneckengetriebemotor mit einem Antriebsmoment von über 500Nm bei nur 180W Antriebsleistung

Beispielvideos

Details MTF Technik 
Hardy Schürfeld GmbH & Co. KG